Cuisine 

Recette du clafoutis de base plus le sirop d'érable en guise de sucre. 

Après un repas de salade niçoise, le clafoutis toulousain et montréalais sera le dessert tant convoité. 

Clafoutis venant de l'occitan clafoutís proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie "remplir".

D'origine auvergnate et limousine le clafoutis a pris une couleur québécoise avec nos produits du terroir venant direct du Québec...

Faites le plus simple possible... Prenez des fruits de saisons, en août ce sont des poires, des abricots, des pêches et bientôt les pommes...


INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes

500 gr de fruits de la saison (enlever la peau si ce sont des abricots très murs par exemple)

4 œufs 

3 cuillères à soupe de farine semi complète

50 cl de lait

1 pincée de sel

4 cuillères à café de sirop d'érable


PREPARATION

1 / Beurrer le plat.

2 / Mettre les fruits dans le plat. 

3 / Mélanger dans un plat à part les œufs, le sirop d'érable, le sel et la farine.

4 / Chauffer le lait et ajoutez-le au mélange. 

5 / Verser le mélange obtenu sur les abricots (ou poires, pêches, pommes…).

6 / Faire cuire 45 minutes à 180 degré.

 

Pour un régal et une fin des vacances parfumées à l'érable.

 

BON APPETIT

 

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